Оля (lluvia_ol) wrote,
Оля
lluvia_ol

Дима Максимов

1898094_270883279747191_1704610932_nВ ночь на 19 февраля во время штурма Майдана силовиками от полученного ранения погиб призер Дефлимпийских игр 19-летний Дмитрий Максимов
Серебряный и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо среди спортсменов с нарушениями слуха, серебряный и бронзовый призер Дефлимпийских игр 2013 года в Софии, кавалер ордена «За заслуги» третьей степени Дима Максимов ходил на Майдан втайне от родных и друзей.

В ночь на 19 февраля, когда начался штурм, Дима находился на передовой и, проявляя невероятную смелость, отбивал атаку силовиков. Несколько дней он значился в списке погибших как «неизвестный парень с оторванной рукой». Сутки его тело лежало в Михайловском соборе, потом — в морге на улице Оранжерейной. Опознать Диму смогли только на четвертый день.

- Когда начался штурм Майдана, мы с хлопцами подожгли два БТРа, — рассказывает 48-летний Вадим Сизоненко. — После этого силовики вышли на широкую линию обороны: она растянулась от Монумента Независимости до Дома профсоюзов. Солдаты метали в нас гранаты, а мы — все, что было под рукой. Тогда я и заметил парнишку в темной куртке. У него была отличная физическая подготовка, он бросал камни невероятно далеко.

Когда спецназовцы подожгли Дом профсоюзов, мы находились на углу здания. Силовики усиленно поливали нас водой из водомета. Мы с хлопцами попытались пойти в наступление «черепахой». И тут в нас полетели не свето-шумовые, как раньше, а настоящие боевые гранаты! Я кадровый офицер запаса и кое-что понимаю в военном деле. Это были круглые, серого цвета осколочные гранаты с характерным «пояском». Радиус разлета осколков такой гранаты примерно 25 метров. Я успел крикнуть: «Внимание! Боевая граната! Ложись!» Парень в темной куртке ринулся вправо — там были раненые. Помню, я крикнул: «Куда ты без щита?!» — и в этот момент граната угодила ему в правое плечо.

Волна взрыва ударила нас по ногам, словно дубиной, и повалила на землю. К нам бросились медики. Меня, раненного в ногу и контуженного, потащили к сцене. Я кричал: «Там парню руку оторвало!» Медики кинулись к нему. Положили его на носилки и понесли в сторону отеля «Козацький», где стояли кареты скорой.

Потом, анализируя события, я понял: Дима ценой собственной жизни спас меня и еще как минимум десять бойцов. Он ведь принял на себя почти всю силу удара гранаты. В ту секунду все ребята присели, прикрывшись щитами, а Дима думал не о себе — о раненых товарищах.

Взято тут

Tags: герої, революція
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments